注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的进退

雷颐的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
雷颐  

雷颐,男,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业,获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现为副研究员。

网易考拉推荐

“外波的澎湖湾”与“跟着感觉走”   

2013-02-04 18:14:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提问法;对比法;讨论法。”“教学过程:(新课导入)方法一,老师提问:通过前面的学习我们知道这世界上究竟先有物质还是先有意识?为什么?(学生回答略)方法二,通过对歌曲《跟着感觉走》的批判引出课题。”   如今斯人已去,天堂肯定没有尘世间那么多说不清道不白理不明的是是非非,只有“外婆的澎湖湾”澄明如镜,走好,潘安邦,“跟着感觉走”!

                   “外波的澎湖湾”与“跟着感觉走”   雷 颐 看到网上传来台湾歌手潘安邦去逝的消息,立即想起“外婆的澎湖湾”。那是70年代末80年代初,国门初启,来自台湾的“流行歌曲”随盒式录放机“登陆”。 不过,当时台湾流行歌曲属严批严禁对象,但“校园歌曲”却是大陆可以合法“流行”的少数台湾流行曲,甚至电台都播放这几首歌曲。东南西北,风靡全国。经历过这个年代的人们,想起这首歌,大多会回想起改革开放伊始那种严寒过后的“初春”的感觉。正是从那几首台湾校园歌曲开始,睽违三十年的台湾文化,开始登陆,两岸的“融冰之旅”,由此开始。而后,两岸文化交流通过各种渠道,越来越广,越来越多;大陆文化,也一点点“登岛”, “外波的澎湖湾”与“跟着感觉走”

“外波的澎湖湾”与“跟着感觉走”   雷 颐 看到网上传来台湾歌手潘安邦去逝的消息,立即想起“外婆的澎湖湾”。那是70年代末80年代初,国门初启,来自台湾的“流行歌曲”随盒式录放机“登陆”。 不过,当时台湾流行歌曲属严批严禁对象,但“校园歌曲”却是大陆可以合法“流行”的少数台湾流行曲,甚至电台都播放这几首歌曲。东南西北,风靡全国。经历过这个年代的人们,想起这首歌,大多会回想起改革开放伊始那种严寒过后的“初春”的感觉。正是从那几首台湾校园歌曲开始,睽违三十年的台湾文化,开始登陆,两岸的“融冰之旅”,由此开始。而后,两岸文化交流通过各种渠道,越来越广,越来越多;大陆文化,也一点点“登岛”, 

提问法;对比法;讨论法。”“教学过程:(新课导入)方法一,老师提问:通过前面的学习我们知道这世界上究竟先有物质还是先有意识?为什么?(学生回答略)方法二,通过对歌曲《跟着感觉走》的批判引出课题。”   如今斯人已去,天堂肯定没有尘世间那么多说不清道不白理不明的是是非非,只有“外婆的澎湖湾”澄明如镜,走好,潘安邦,“跟着感觉走”!                            雷 颐

 

“外波的澎湖湾”与“跟着感觉走”   雷 颐 看到网上传来台湾歌手潘安邦去逝的消息,立即想起“外婆的澎湖湾”。那是70年代末80年代初,国门初启,来自台湾的“流行歌曲”随盒式录放机“登陆”。 不过,当时台湾流行歌曲属严批严禁对象,但“校园歌曲”却是大陆可以合法“流行”的少数台湾流行曲,甚至电台都播放这几首歌曲。东南西北,风靡全国。经历过这个年代的人们,想起这首歌,大多会回想起改革开放伊始那种严寒过后的“初春”的感觉。正是从那几首台湾校园歌曲开始,睽违三十年的台湾文化,开始登陆,两岸的“融冰之旅”,由此开始。而后,两岸文化交流通过各种渠道,越来越广,越来越多;大陆文化,也一点点“登岛”,

看到网上传来台湾歌手潘安邦去逝的消息,立即想起“外婆的澎湖湾”。那是70年代末 “外波的澎湖湾”与“跟着感觉走”   雷 颐 看到网上传来台湾歌手潘安邦去逝的消息,立即想起“外婆的澎湖湾”。那是70年代末80年代初,国门初启,来自台湾的“流行歌曲”随盒式录放机“登陆”。 不过,当时台湾流行歌曲属严批严禁对象,但“校园歌曲”却是大陆可以合法“流行”的少数台湾流行曲,甚至电台都播放这几首歌曲。东南西北,风靡全国。经历过这个年代的人们,想起这首歌,大多会回想起改革开放伊始那种严寒过后的“初春”的感觉。正是从那几首台湾校园歌曲开始,睽违三十年的台湾文化,开始登陆,两岸的“融冰之旅”,由此开始。而后,两岸文化交流通过各种渠道,越来越广,越来越多;大陆文化,也一点点“登岛”,80年代初,国门初启,来自台湾的“流行歌曲”随盒式录放机“登陆”。

 

不过,当时台湾流行歌曲属严批严禁对象,但“校园歌曲”却是大陆可以合法“流行”的少数台湾流行曲,甚至电台都播放这几首歌曲。东南西北,风靡全国。经历过这个年代的人们,想起这首歌,大多会回想起改革开放伊始那种严寒过后的“初春”的感觉。正是从那几首台湾校园歌曲开始,睽违三十年的台湾文化,开始登陆,两岸的“融冰之旅”,由此开始。而后,两岸文化交流通过各种渠道,越来越广,越来越多;大陆文化,也一点点“登岛”,目前渐呈强势。回首前尘,潘安邦功不可没。

 

提起潘安邦,更想起提问法;对比法;讨论法。”“教学过程:(新课导入)方法一,老师提问:通过前面的学习我们知道这世界上究竟先有物质还是先有意识?为什么?(学生回答略)方法二,通过对歌曲《跟着感觉走》的批判引出课题。”   如今斯人已去,天堂肯定没有尘世间那么多说不清道不白理不明的是是非非,只有“外婆的澎湖湾”澄明如镜,走好,潘安邦,“跟着感觉走”! 1989年央视的“春晚”,他在台上演唱了“跟着感觉走”。一时间,满大街“跟着感觉走”,白衣飘飘,蹦蹦跳跳,劲歌劲舞。然而,这一年却是非常不平凡的一年。“春晚”过后,很快就到“春夏之交”。经此“之交”,风向陡变,骤然严厉,流行音乐属批判之列。在央视春晚大舞台上的“跟着感觉走”更被严批:“跟着感觉走?那还要不要党的领导?!”“是要青少年跟着感觉走还是跟党走?!”直到现在,提问法;对比法;讨论法。”“教学过程:(新课导入)方法一,老师提问:通过前面的学习我们知道这世界上究竟先有物质还是先有意识?为什么?(学生回答略)方法二,通过对歌曲《跟着感觉走》的批判引出课题。”   如今斯人已去,天堂肯定没有尘世间那么多说不清道不白理不明的是是非非,只有“外婆的澎湖湾”澄明如镜,走好,潘安邦,“跟着感觉走”! 高中政治《唯物主义与唯心主义的根本分歧》教案(旧人教版)仍以此歌作为“负面教材”:“教学重点:唯物主义和唯心主义的根本分歧以及青少年要自觉坚持唯物主义,反对唯心主义。”“教学方法:提问法;对比法;讨论法。”“教学过程:(新课导入)方法一,老师提问:通过前面的学习我们知道这世界上究竟先有物质还是先有意识?为什么?(学生回答略)方法二,通过对歌曲《跟着感觉走》的批判引出课题。”

 

  如今斯人已去,天堂肯定没有尘世间那么多说不清道不白理不明的是是非非,只有“外婆的澎湖湾”澄明如镜,走好,潘安邦,“跟着感觉走”!

 

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017