注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的进退

雷颐的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
雷颐  

雷颐,男,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业,获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现为副研究员。

网易考拉推荐

既感骄傲,更感脸红、痛心:“中国…  

2010-10-14 23:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做不到,以为脱离中国国情,看来其实未必。关键是想不想得到,愿不愿意做。 “以人为本”是现在提出的一个基本纲领,但如何实现并不简单,要靠一个一个具体行动、措施,如尽可能改善工作环境、尊重公民合法权益……   “中国制造”此次参加营救智利井下矿工,确值得我们骄傲,但更应引起我们的反思。

        既感骄傲,更感脸红、痛心:“中国制造”参加营救智利矿工

 

                 雷 颐

 

        既感骄傲,更感脸红、痛心:“中国制造”参加营救智利矿工                  雷 颐   智利33名矿工被困井下69天后全部获救生还,创世界奇迹,令人兴奋、惊叹。   中国媒体在报道营救过程中,都突出了中国三一重工SCC4000型履带起重机已经在矿难现场待命的消息,突出了“唯一参与救援的亚洲人来自中国三一重工”的消息,突出了“援救成功让世界了解‘中国制造’”。   “中国制造”能够参加这次“世纪大营救”,确是中国制造品质的体现,进一步说,是中国经济水平、综合国力的体

  智利33名矿工被困井下69天后全部获救生还,创世界奇迹,令人兴奋、惊叹。

 

  中国媒体在报道营救过程中,都突出了中国三一重工SCC4000型履带起重机已经在矿难现场待命的消息,突出了“唯一参与救援的亚洲人来自中国三一重工”的消息,突出了“援救成功让世界了解‘中国制造’”。

现。作为中国人,当然“与有荣焉”,备感骄傲。但认真想想,又有痛心之感,其实更值得我们反思。 国内屡发矿难,井下条件却根本不能与智利相比,但“中国制造”此次参加世纪大营救则说明我国其实具备这种实力,“非不能也,乃不为也”。 此前,我们总以为“中国是发展中国家”,不能与发达国家相比,认为只有“发达国家”才可能有那样安全、优越的井下条件。但智利也是发展中国家,其经济实力、综合国力且远不能与发送载人宇宙飞船、发射近月卫星的中国相比,却也有如此安全优越的井下条件,则不能不使我们脸红、甚至痛心。一些事情我们以为

 

  “中国制造”能够参加这次“世纪大营救”,确是中国制造品质的体现,进一步说,是中国经济水平、综合国力的体现。作为中国人,当然“与有荣焉”,备感骄傲。但认真想想,又有痛心之感,其实更值得我们反思。

国内屡发矿难,井下条件却根本不能与智利相比,但“中国制造”此次参加世纪大营救则说明我国其实具备这种实力,“非不能也,乃不为也”。

 

此前,我们总以为“中国是发展中国家”,不能与发达国家相比,认为只有“发达国家”才可能有那样安全、优越的井下条件。但智利也是发展中国家,其经济实力、综合国力且远不能与发送载人宇宙飞船、发射近月卫星的中国相比,却也有如此安全优越的井下条件,则不能不使我们脸红、甚至痛心。一些事情我们以为做不到,以为脱离中国国情,看来其实未必。关键是想不想得到,愿不愿意做。

 

“以人为本”是现在提出的一个基本纲领,但如何实现并不简单,要靠一个一个具体行动、措施,如尽可能改善工作环境、尊重公民合法权益……

 

  “中国制造”此次参加营救智利井下矿工,确值得我们骄傲,但更应引起我们的反思。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018