注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的进退

雷颐的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
雷颐  

雷颐,男,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业,获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现为副研究员。

网易考拉推荐

“物业税”与强制拆迁  

2010-03-04 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “物业税”与强制拆迁

 

                雷 颐

 

近来,因为房价过高,征收“物业税”的呼声越来越高、越来越强烈,似已“呼之欲出”。

 

主张征此税者的一个重要理由是,世界上大多数国家都征此税。的确,世界上大多数国家都征此税,不过,还需指出一点的是,在世界上大多数国家,此税的税名是“不动产税”,因为这些国家实行的是土地的个人私有制度,房屋连带其下的土地,属于个人的“不动产”。中国实行的是城市土地国有制、乡村土地集体所有,要征“不动产”税,只能向“国家”征收,因为“集体所有”的土地也只有变为“国有”之后才能交易。

 

或许,正是为了避开这种“国家”向自己征税的尴尬,此税才颇具“中国特色”,称为“物业税”。其理由是,国家征的不是土地税,征的仅仅是土地之上的业主的房屋税。君不见,准备取代名称叫《城市房屋拆迁管理条例》这一旧行政法规的新法规,名称就是非常拗口的《国有土地上房屋征收与补偿条例》。明明白白告诉你,你所有的只是“国有土地上”的房屋。

 

其实,所谓房价贵主要是地价“与日俱增”,而不依附土地、即所谓“国有土地上”的“房屋”,说白了只是不断折旧、因此不断折价的钢筋水泥、砖头瓦块。如果真要针对这一堆钢筋水泥、砖头瓦块征税,税率不但应当很低,而且应“与日俱减”。

 

还是“或许”,正是为了避开这种税率低并且将越来越低,现在又有一种新理论:随着《物权法》的通过,明确土地使用权是一种独立的财产权,所以虽然土地国有,但使用权也可以作为物业税的征收对象,因为财产税的征收对象是权利,所以《物权法》对不动产产权的明晰为物业税开征提供了基础性的法律前提。

如此说来,竟然是《物权法》为征“物业税”提供了“基础性的法律前提”。不过,在数不胜数的强迫拆迁、野蛮拆迁中,业主都以《物权法》作为维权的根据却不起任何作用,而政府却以宪法规定的“土地国有”作为拆迁的理由和根据。

 

其实质是,当政府想征税时,强调《物权法》对不动产产权的明晰界定而理直气壮征税;当政府想征地时,则忽视《物权法》对不动产产权明晰界定而理直气壮地征地。征税时强调与国际接轨,征地时强调中国国情和特色。这本身,或许也是中国国情和特色罢。

 

  简言之,如果真开征“物业税”,就应承认业主对不动产产权的权利,“风能进,雨能进,国王的军队不能进!”。决不能征税时承认此权利,征地时则不承认此权利。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017