注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的进退

雷颐的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
雷颐  

雷颐,男,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业,获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现为副研究员。

网易考拉推荐

看奥运还要看“奥运官网”  

2008-08-18 09:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运还要看“奥运官网”
 
雷颐
 
虽对体育向无兴趣,但在自家门口举办的奥运会,还是不能不关心。我发现,消息最准确、全面的,还是“2008北京奥运官方网站”。其中,最“独家”因此最值得看的,是几乎每日一次的“国际奥委会北京奥组委例行新闻发布会”,透露了不少其他网站、媒体没有的信息。例如,关于开幕式上的“脚印”,林妙可、杨沛宜“双簧”是否合适,都有“说法”,而且至今没有删除。
 
例如:8月12日,“北京奥运会主新闻中心举行国际奥委会北京奥组委例行新闻发布会”回答了“脚印”问题。
 
 

 王伟:……  有关昨天的问题,在开幕式焰火拍摄录像的问题,以前曾给转播商提供了预先录制的焰火拍摄录像。在开幕式当天,北京城从南边到北边都放了“脚印”焰火,那天晚上可能清晰度不高,使用了一些之前的录像。

 
 

8月13日,“北京奥运会主新闻中心举行国际奥委会北京奥组委例行新闻发布会”回答了“假唱”问题。

 

日本KBS电视台记者:我听说在开幕式上的演唱有一部分是对口型的,您知道这件事吗?如果有这样的情况,您有什么看法?

  孙伟德:昨天,我们和开幕式导演组核对了这个情况。在开幕式上,孩子唱的歌是录播的,这是与电视转播商协调后,由导演作出的决定。根据我的理解,这也是转播商的要求。在这之前有好许多人都试唱过这首歌,最后导演选择了声音质量最好的杨沛宜和表演最好的林妙可合作完成。

  美联社记者:我想问费利先生一个问题。您认为他是否符合这样一个原则,即应该由同一个人来表演节目,而不是由2个不同的人来表演节目,您认为这是对全世界的青少年传递的正确的信息吗?

  GilbertFELLI我想向大家解释的是开幕式组织工作非常庞大,而且很多人有自己的观点,比如转播商有自己的观点。我们要确保发挥最好的水平,最后制作方做出了技术上的决定,做出了这样的处理。开幕式上有15000人参加表演,而且他们要在不同的节目时段中不断改变角色。实际上,每场演出都会有这样的安排,有人认为这样做不对,但是大部分人会认为这样做非常好、非常精彩。

  外国媒体:如果你是那个唱歌小女孩的父亲,到最后一分钟,要告诉她,其实不是由你来唱,你会怎么跟她解释?

  GilbertFELLI这要放在具体情景中看。比如说赛艇比赛的时候,我们只有四个赛手,他们都有参加奥运会的资格,最后教练会替换最后一个赛艇选手的人选,这是一样的情况,希望能够理解。当然大家的观点是不一样的,比如说一个足球队,教练会做这样的决定,最后可能会换掉一两个球员,这是完全正常的。

  美联社:9岁的小女孩在开幕式唱歌的这个情况难道和一场比赛是一样的吗?

  GilbertFELLI我前面讲过了,大家会有不同的观点,但是运动就是这样的道理。小女孩通过了预选阶段,到最后这个阶段决定不由你唱,就像球赛一样,我们应该接受这样的决定,这不是个人问题。我刚才已经谈到了,很多小女孩受过训练,他们一个人表演,而用另一个人的声音,这是很正常的。

……

   外国媒体:费利先生、王先生,还是关于演员的问题,你把他与划艇运动的运动员轮换来比喻,但是我从来没有听过这样的情况,你不觉得这有些不妥吗?

  GilbertFELLI我认为当然应该向大家报告真实的情况。

  王伟:我认为这是一个共同的决定,是指挥的人和转播商商量之后,想要得到最有戏剧性的效果,让整个表演更加成功,才采取的做法。这没有什么不妥,我想只要有关方面都同意就可以了。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017