注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的进退

雷颐的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
雷颐  

雷颐,男,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业,获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现为副研究员。

网易考拉推荐

 闻者足戒,有益无害  

2008-09-20 20:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            闻者足戒,有益无害

 

              雷 颐

 

两年多以前,中国出口美国的宠物食品中发现了三聚氰胺,一时间,境外媒体将此事炒作成一个“事件”,被称为“美国宠物食品三聚氰胺事件”,并由此上升为对中国制造的普遍怀疑,而且迅速蔓延到许多国家炒作中国食品问题,进而也对“中国制造”的产品质量大表怀疑。
对此,我国有关部门的反应是:由此“引发了境外媒体对中国出口食品乃至出口商品质量安全问题的炒作,制造中国商品威胁论,把中国商品妖魔化。继而,以美国为主的一些国家,对我国的出口食品和日用消费品等,采取了一系列限制进口的措施。这次炒作不同寻常,不仅来势迅猛,而且充满敌意,恶意攻击诽谤,大有不达目的不肯善罢甘休之势。”“把个别产品的问题上升为对中国制造的普遍怀疑。这次蔓延到许多国家对我国食品问题的炒作,虽然都是针对个案的产品,但一些国外媒体,动辄以‘有毒’、‘致癌’、‘污染’等字眼,把个别食品问题说成是整个中国食品的问题,把个别不法企业的问题说成是中国政府监管体制的问题。”对此,有关部门进行了针锋相对的驳斥。

  这种反应无疑是正当、正常的,因为确如有关方面负责人所说,国外媒体蓄意炒作,由点到面不断扩大声势和影响,由食品扩大到其它产品,确实别有用心,有着经济利益矛盾和政治观念冲突的双重目的。这些媒体的炒作,有意引起国际社会对中国食品乃至“中国制造”的普遍怀疑和担忧,破坏中国产品在国际市场上的整体声誉,制造“中国产品安全威胁论”,把中国产品妖魔化。在经济上,严重影响中国产品出口贸易;在政治上,破坏中国的国际形象。

但是,如果在理直气壮地反驳这些境外媒体恶意炒作的同时,也抱着闻者足戒的态度,对包括食品在内的所有产品进行更严格的检查,对国家监管体制是否存有漏洞进行一番认真仔细的排查,可能就不会出现今天对社会、人民造成严重损害的“三鹿奶粉的三聚氰胺事件”。几年前,安徽阜阳的“大头娃娃”劣质奶粉涉及的完全是一些“杂牌”奶粉,国家可能很难监管到位,而这次许多国家知名品牌却都涉及在案,则说明国家监管体系确实存有重大疏漏之处。而“三鹿奶粉”事件之后,在其他众多名牌产品中也发现三聚氰胺,说明只要重视,国家是能对其进行监控的。
今后,境外媒体在许多方面的恶意攻击、炒作肯定仍会频频不断,有关方面在对其进行义正辞严的驳斥的同时,其实不妨又抱闻者足戒、反躬自省的态度,对自身的工作、体制作认真检查,则会使我们的工作更加优异,体制更加健全。敌人总是从最薄弱环节进行攻击,因此,也最能说明我们自己的弱点、缺欠何在;对自身弱点、缺欠的认识,自己往往不如敌人透彻。如何把外在的“毒素”内化为自己强体健身的“疫苗”,确实困难,却也大有裨益,因此更有必要。
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017