注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的进退

雷颐的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
雷颐  

雷颐,男,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业,获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现为副研究员。

网易考拉推荐

让“周森锋”成为新制度的“符号”  

2009-07-04 09:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    让“周森锋”成为新制度的“符号”

 

                雷 颐

 

周森锋是幸运的,人人羡慕的清华大学硕士,年纪轻轻就当上了湖北宜城市副市长,妻子也是清华大学硕士,且在襄樊市人大常委会担任内务司法工作委员会副主任……但周森锋又是不幸的,由于是“中国最年轻市长”,他立即成为全国舆论的焦点,遭到网民质疑。他以前的学习情况,论文水平、是否涉嫌抄袭,他之前的工作情况,他和夫人双方详细的“家庭背景”,他夫人担任市人大常委会副主任的选拔过程是否公正……甚至连他抽烟的品牌、在乡村视察时曾要别人打伞等等,全都暴露在公众面前,事无巨细,被网民披露殆尽,几无个人隐私可言。

 

  然而,在他个人的“不幸”背后,却有更深、更应注意的社会函意。

 

公众对周森锋的广泛质疑,表明公众对当前干部选拔、任命制度的严重不信任。在当前吏治非常不佳情景下,人们对一个如此年轻的人的“火速”升迁,本能地认为其有“特殊背景”。官员的升迁、任用是吏治最基本制度,也是吏治最重要的内容,当公众对这种制度大表不信时,官员威望自然难高。官员没有威望,后果必然是执政者公信力低下。公信力不高,许多“治理”必然困难重重。孤立看公众对周森锋的质疑,有关部门可能会认为“没道理”,但放在吏治大背景下,其实是“理所当然”。公众对周森锋任命的强烈质疑,再次释放出对官员任用制度不信任的强烈信号,惟愿有关部门高度重视这种信号的“预警”作用,切莫等闲视之,当这种信号被一次次忽略时,最终会酿成大祸。

 

  平心而论,网友如此对待周森锋确有些“不公”。他的论文或有作假之嫌,但现在许多官员,从高到低,学历纷纷掺假;不少官员连课都不去上,要自己的秘书“代上”,所谓论文亦多是他人代劳;如果级别足够高,甚至由学校“代写”,种种造假远超周森锋。许多官员衣食住行的标准远远超过自己的收入,周森锋的“超标”可能难以望其项背……

 

然而,从制度变革的角度来看,对他个人的这种不公却有可能成为“制度公正”的开始。制度变革通常有两种方式,一种是全盘性整体性变革,另一种是渐变的自然演进。第二种方式,即渐变的自然演进,往往通过一些细小的偶然事件触发。这次周森锋被网络彻底“曝光”,说明在网络时代官员任用前可以最充分地公开。其实,管理学中著名的“鱼缸”法则说的就是这个道理。鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,缸中之鱼的情况都一清二楚,无处藏身,而官员应当如缸中之鱼被公众“观赏”(监督),一举一动,观众都清清楚楚。现在网络如同“鱼缸”,只要不刻意屏蔽,“鱼儿”都将清清楚楚向世人展现。现在,是有关部门将这一偶然事件规范化为“正式制度”的时候了,将网民的主动变为官员主管部门的主动,撤掉种种屏蔽。各级官员的任用,从最高领导到基层官员,都将如此彻底地公开、透明。要从政为官,就要牺牲个人的隐私。这是吏治严明,铲除腐败最基本、最有效的方法。

 

  如果让“周森锋”成为铨叙制度改革的“符号”,一桩偶然小事,将成为意义深远的大事。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017